Неподалеку от Преображенской церкви Львова находятся Площади Рынок, Армянский кафедральный собор, Львовский театр оперы и балета. Этот храм ныне действующая греко-католическая церковь, а также прекрасный памятник архитектуры и искусства.
Первоначально на месте Преображенской церкви во Львове находился храм католического монастыря ордена тринитариев, или почитателей Святой Троицы. Построен он был в первой трети 18-го века. Однако позже Львов, как и вся Западная Украина, вошел в состав Австро-Венгрии, и вскоре деятельность католических орденов там была запрещена. Опустевшее здание вместе с бывшими монастырскими зданиями передали университету. Непосредственно костел служил залом для публичных собраний и библиотекой.
В 1848 году во Львове вспыхнуло народное восстание. Власти не церемонились с протестующими – завязались жестокие уличные бои, а военные стреляли по повстанцам из орудий, установленных на Высоком замок. Во время тех событий бывший костел превратился в руины, которые впоследствии император пожаловал украинской общине. Со временем на месте разрушенного костела возвели греко-католический храм. Примечательно, что Преображенская церковь является единственным на сегодня храмом во Львове, который изначально предназначался для верующих этой конфессии. Преображенскую церковь во Львове строили двадцать лет – с 1878 по 1898 год, и еще восемь лет доводили до совершенства декор. Освятили храм лишь в 1906 году.
Снаружи церковь кажется строгой и лаконичной, ее наружное оформление достаточно сдержанное. Однако ее внутренний декор после первого впечатления ошеломляет. Интерьер щедро украшен лепниной, цветными росписями, позолотой, скульптурами, которые выполняли известные и признанные мастера своего времени. Все великолепие интерьера подчеркивается светом, падающим внутрь храма через двенадцать окон купольного барабана.
Так как в основании Преображенской церкви – сохранившийся фундамент ее предшественника костела, то с тех времен, естественно, сохранились и подвалы. Они впечатляют площадями подземных галерей и специфической акустикой. В 18-м веке подземелья храма еще использовали для захоронений, и скелеты погребенных там были обнаружены во время исследовательских работ – а впоследствии перезахоронены. Утверждают также, что подземные переходы, которые связывали между собой все здания бывшего монастыря, сохранились до сих пор.
Знаменательное событие состоялось в Преображенской церкви Львова в 1923 году. Здесь впервые провели церковную службу на украинском языке. А после Второй мировой войны, когда Львов вошел в состав Советского Союза, Украинскую греко-католическую церковь упразднили. Верующих и священнослужителей силой заставляли отрекаться от своей веры и подвергали жестоким репрессиям. В итоге греко-католики ушли в подполье более чем на сорок лет. Лишь в 1989 году деятельность церкви официально возобновилась. Именно тогда Преображенский храм и вернули греко-католическому сообществу.
Греко-католическая Преображенская церковь во Львове находится по адресу ул. Краковская, 21.