Логотип
Аничков дворец

Аничков дворец

Адрес: Россия, Санкт-Петербург, Невский проспект, 39А

Аничков дворец – одно из старейших зданий современного Невского проспекта. Знакомиться с ним особенно интересно, зная, что в судьбе этого здания отразились самые важные этапы развития всего города на Неве.

Аничков дворец – одно из старейших зданий современного Невского проспекта. Сегодня сложно в это поверить, но когда-то Невский проспект – главная центральная улица Санкт-Петербурга, воплощающая в себе, кажется, весь питерский дух, - был больше похож на неблагоустроенную проселочную дорогу. Более того, располагался он на самой окраине города! Однако каменные свидетели тех времен готовы поделиться историей своего собственного прошлого и секретами своих титулованных обитателей – в этом Вы убедитесь во время экскурсии в Аничков дворец в Санкт-Петербурге.

Аничков дворец фасад.jpg

История

Сегодня Аничков дворец относят к числу выдающихся образцов дворцовой архитектуры Северной столицы. Его история началась в 40-е годы 18-го века, когда дочь Петра I Елизавета в результате переворота взошла на престол. Постройкой дворца она решила увековечить память о тех событиях и показать свое особое отношение к гвардейцам-преображенцам, которые содействовали дворцовому перевороту. Сложная судьба дворца, которому были суждены частые смены хозяев, перестройки и реконструкции, началась в 1942 году. Елизавета Петровна – и это был секрет Полишинеля – строила роскошную резиденцию не для себя, а для графа Разумовского, бывшего фаворитом Ее Величества. Разработка проекта была поручена архитектору Земцову, который, однако, скончался, не успев завершить строительство. Продолжатель его дела архитектор Дмитриев также отошел в мир иной, лишь подведя стены под крышу, а завершалась стройка под руководством великого Ф.Б.Растрелли. Итальянец внес существенные изменения в первоначальный проект дворца.

 Аничков дворец стал первой постройкой такого рода на Невском проспекте. Сегодня несколько странно видеть это сооружение, повернутое боком к главной улице. Дело в том, что во время строительства Невский еще не был столь значимым, а дворец исторически ориентировали фасадом к набережной реки Фонтанки, по которой в то время проходила граница города. Грандиозная постройка как бы встречала гостей. Интересно, что первоначально к самому дворцу был подведен широкий канал, в котором швартовались гостевые суда, прибывавшие к нему. Со временем вокруг Аничкова дворца был разбит обширный сад, а со стороны Фонтанки построена галерея.

Аничков дворец многократно менял владельцев: он переходил по наследству от одних членов императорской семьи к другим, преподносился в качестве подарка, в том числе свадебного, был проигран в карты, выкуплен и снова продан… И едва ли не при каждом владельце резиденцию перестраивали – так стиль дворца трансформировался из барочного в классический, канал был засыпан, сад – перепланирован, на территории дворца было построено здание библиотеки, галерею же разобрали, садовый павильон перестроили под театральный зал, потом меняли коммуникации… От перечисления всех перипетий в судьбе этого исторического здания поистине голова идет кругом! Впрочем, некоторым помещениям дворца повезло сохраниться практически в первоначальном виде.

После революции Аничков дворец перешел в государственную собственность. Много лет экскурсии в Аничков дворец в Санкт-Петербурге водили на размещенную здесь экспозицию музея города – в данном случае подразумевался город как общее понятие, а не только Санкт-Петербург. При этом интерьеры царской эпохи были сохранены. А в 1937 году в здании разместился самый большой дворец пионеров во всем Советском Союзе. Работали десятки кружков, которые в школьные годы посещали такие выдающиеся уроженцы Питера как всемирно известные шахматисты В.Корчной и Б.Спасский, актеры А.Фрейндлих и С.Юрский, оперная певица Е.Образцова.

Даже в годы блокады Дворец Пионеров не прекращал своей работы. В одной части Аничкова дворца шли занятия, а в другой почти полтора года размещался военный госпиталь. Несмотря на то, что еще в начале войны дворец был поврежден снарядом, уже в 1945 году он был восстановлен.

Сегодня в здании работает Дворец творчества юных – преемник традиции ленинградского Дворца Пионеров. Экскурсии в Аничков дворец проводятся по предварительной записи для организованных групп. Во время посещения Аничкова дворца можно осмотреть такие исторические помещения как парадные залы, библиотека, узнать о важных событиях общественной и светской жизни, которые происходили здесь, о владельцах резиденции.

Важно знать:

Аничков дворец в Санкт-Петербурге находится по адресу: Невский проспект, 39А. Ближайшая станция метро «Гостиный двор». 

Количество просмотров: 352
Дата создания: 8 Сентября 2015