
Адрес: Украина, Львов, ул. Театральной, 11
Костел иезуитов во Львове (ныне костел святых Петра и Павла) – памятник архитектуры 17-го века. Это один из крупнейших храмов города, он вмещает до 5 тысяч прихожан. Костел иезуитов во Львове также считается первым сооружением в стиле барокко в городе.
История
Католический орден иезуитов (также известный как Общество Иисуса) создан в 1540 г. Его основатель – испанский рыцарь, а впоследствии монах Игнатий Лойола. Иезуиты ставили своей целью проповедовать христианство, укреплять позиции католической церкви по всему миру. В очень короткие сроки иезуитам удалось обрести поддержку со стороны самых влиятельных людей в разных странах мира, и вскоре этот католический орден становится самым многочисленным и могущественным.
В 16-м веке иезуиты впервые появились во Львове. Они построили свой первый храм из дерева, однако через непродолжительное время началось возведение каменного костела, ставшего первым в городе зданием в стиле барокко. Многие утверждают, что проектировал костел иезуитов итальянский архитектор Дж.Бриано, однако документы свидетельствуют о том, что он прибыл в город позже, чем началось строительство, и лишь завершал его. И все-таки роль Бриано в формировании образа костела иезуитов во Львове стала решающей. По его инициативе храм оформили по образцу знаменитой римской базилики Иль Джезу, долгие годы бывшей эталоном христианского храма в Европе.
Интересной особенностью является ориентация храма по сторонам света. Как правило, христианские храмы обращены входом на запад, а алтарем на восток – в сторону зарождения света. В христианской символике Иисус Христос – воплощение божественного света для всех прихожан. Однако строители костела иезуитов вынуждены были учитывать размещение городских стен, поэтому им пришлось строить свой храм с нарушением традиции.
Костел иезуитов во Львове до сих пор является одним из крупнейших храмов города. Его длина – 41, ширина – 22,5, высота – 26 метров. В начале 18-го века к нему пристроили башню-колокольню почти стометровой высоты – самую высокую в городе на тот момент. Однако после печально известного обрушения ратушной башни на Площади Рынок костельную башню, находившуюся в плохом состоянии, решили демонтировать.
В 40-е годы 18-го века велись работы над изготовлением главного алтаря костела иезуитов. В декоре использовались мрамор, лепнина, резьба по дереву, позолота. Алтарь украшают скульптуры самых знаменитых святых, принадлежавших к ордену иезуитов: Станислава Костки, Алоизия Гонзаги, основателя ордена Игнатия Лойолы и Франциска Ксаверия. К слову, последнему посвящен отдельный алтарь. Интересно, что именно Франциск Ксаверий считается самым успешным проповедником христианства за всю историю. Он занимался миссионерской деятельностью в основном в Азии и стал первым, кто начал проповедовать христианскую веру в Японии.
Среди ценнейших с исторической точки зрения реликвий костела иезуитов – скульптурное распятие 1616 года. Его можно увидеть в одном из боковых алтарей. Интересно и то, что в этом храме эпитафиями увековечены имена выдающихся граждан Львова.
С самого начала деятельности во Львове иезуиты не только проповедовали, но и развернули бурную просветительскую работу. Одним из путей усиления влияния католической церкви было открытие во многих городах учебных заведений – коллегиумов. Любой христианин мог получить в них бесплатное и очень хорошее образование. Львовский коллегиум, при котором имелись также типография, библиотека и астрономическая обсерватория, начал работу в 1608 году. Одним из студентов коллегиума был гетман Украины Богдан Хмельницкий. Легенда гласит, что однажды компания студентов вышла на площадь рядом с учебным заведением. И вдруг налетел сильный вихрь – все перепугались и начали разбегаться, кроме Богдана, который уже тогда выделялся своей смелостью и решительностью. Вихрь поднял его над землей и вернул невредимым. В этом событии современники увидели предзнаменование выдающейся судьбы Хмельницкого.
От первоначального здания иезуитского коллегиума сохранился лишь портал. Остальная часть здания перестроена в 1723 году. Зато невредимыми сохранились подземные ходы. Сегодня там проходят театрализованные экскурсии, а чтобы произвести на гостей города наибольшее впечатление, проводятся они в темное время суток.
Костел иезуитов оставался действующим храмом до 1946 года, пока его не закрыли и не передали помещение под хранилище научной библиотеки. Лишь несколько лет назад его передали Украинской греко-католической церкви - теперь это храм святых Петра и Павла. Сооружение открыто для посещения, хотя здесь ведутся реставрационные работы. Несмотря на это, роскошный прекрасно сохранившийся декор храма неизменно впечатляет гостей.