Адрес: Россия, Санкт-Петербург, Петроградская набережная
«Аврора» — исторический крейсер Балтийского флота, прославившийся тем, что его холостой выстрел ознаменовал начало штурма Зимнего дворца в октябре 1917 года. Впрочем, его история не ограничивается одним осенним днем почти столетней давности: в судьбе "Авроры" были настоящие морские бои, победы и поражения... Узнать об этом больше Вы сможете, посетив музей, расположенный на судне. Правда, лишь тогда, когда "Аврора" вернется с реставрации!
Крейсер Аврора – один из символов Санкт-Петербурга, хорошо известный прежде всего тем, кто родился и рос еще в Советском Союзе. Когда-то экскурсии по крейсеру Аврора для школьников непременно входили в программу всех поездок в Санкт-Петербург и служили целям патриотического воспитания. Сегодня идеологическая составляющая не так актуальна, однако посещение Крейсера Аврора по-прежнему интересует тех, кто увлечен историей и хочет взглянуть на прошлое города с разных ракурсов.
Ставшее впоследствии знаменитым судно поначалу было ничем не примечательно. Закладка «Авроры» состоялась в 1897 году, строили ее одновременно с еще двумя крейсерами – «Диана» и «Паллада» - по типовому проекту. В 1900 году в присутствии членов императорской семьи «Аврору» спустили на воду. Правда, еще три года прошло, прежде чем судно было полностью доукомплектовано и принято в состав военно-морского флота. «Аврора» не отличалась ни быстроходностью, ни боевой эффективностью, ни надежной броней – ее задачей было не участие в боях с военными кораблями, а нападение на торговые суда противника. Это предназначение крейсер оправдывал, а вот в боевых условиях ему чудом удалось спастись. Первый бой «Авроры» произошел во время русско-японской войны, в ходе Цусимского сражения. Экипаж судна понес большие потери, в том числе погиб капитан, крейсер получил серьезные повреждения, и спасло его только бегство. Впрочем, «Аврора» тут же попала под американский арест и стояла не приколе до конца войны.
По возвращении в Кронштадт крейсер довольно долго использовался в учебных целях. Накануне Первой мировой войны крейсер стал местом тайных встреч представителей революционного движения и антимонархических объединений. В Первую мировую «Аврора» снова вступила в строй и была отправлена патрулировать акваторию Балтийского моря. Тогда судну во второй раз удалось избежать гибели: во время передачи вахты от «Паллады» к «Авроре» первое судно поразил выстрел немецкой подлодки.
В 1916 году «Аврору» поставили на ремонт и перевооружение: подлатали, установили новые орудия, а затем отправили патрулировать подступы к Санкт-Петербургу и Кронштадту. Ну, а год спустя крейсер сыграл свою роль в истории Октябрьской революции, которая, конечно, сегодня выглядит несколько преувеличенной и приукрашенной. Холостым выстрелом из орудия «Авроры» был дан сигнал к началу штурма Зимнего дворца.
В последующие годы крейсер был разоружен и снова выполнял функцию учебного пособия – но лишь до начала Великой Отечественной войны. С 1941 года судно, вновь снабженное боевыми орудиями, защищало Ленинград и часто принимало на себя вражеский огонь. Невзирая на сильные повреждения, «Аврору» отремонтировали и с 1948 года пришвартовали для вечной стоянки у Петроградской набережной – на ней вновь обучались курсанты, а спустя еще девять лет в помещениях крейсера открыли музейную экспозицию. Во время посещения крейсера «Аврора» гостям предлагали осмотреть сотни документов, исторических артефактов и фото, рассказывающих об истории судна и его участии в различных исторических событиях.
Сегодня можно услышать утверждения, что судно, которое в последнее время демонстрировалось на Петроградской набережной – вовсе не настоящая «Аврора», а ее реплика, а старый крейсер был распилен и затоплен в водах Финского залива. Впрочем, специалисты опровергают такое утверждение, объясняя, что большие по размеру части судна действительно отпиливались и затапливались во время ремонта, но крейсер все-таки аутентичный.
Место стоянки крейсера «Аврора» - Петроградская набережная. Правда, сегодня Вы его там не найдете – до 2016 года судно находится на реставрации, в связи с этим экскурсии на крейсер «Аврора» временно не проводятся.