Логотип
Латинский собор

Латинский собор

Адрес: Украина, Львов, Кафедральная площадь, 1

Латинский собор во Львове (Архикафедральный собор Успения Девы Марии) – главный городской храм римо-католической конфессии, он является кафедральным, и этим объясняется его особая значимость для верующих католиков Львова и окрестностей. Кроме того, Латинский кафедральный собор начал строиться еще в 14-м веке, в эпоху готики, но его возведение затянулось более чем на столетие, а впоследствии храм несколько раз перестраивался. Так что сегодня это впечатляющее здание 67 метров в высоту несет на себе выразительные отпечатки разных эпох и стилей, включая черты первоначального готического образа.

История

Латинский собор во Львове был основан в 1360 году на месте бывшей православной церкви в соответствии с указом польского короля Казимира Великого. Как свидетельствуют архивные документы, первоначальный проект предполагал наличие у собора двух башен. Вероятно, по ходу работ планы менялись – так же как архитекторы и строители собора: достроили его лишь в конце 15-го века.

Однако готическому храму с его суровым лаконичным образом недолго суждено было оставаться в первоначальном виде. 1527 год отмечен в истории Львова сильнейшим пожаром, от которого сильно пострадала большая часть города. Не стал исключением и Латинский собор. Однако к тому времени набрал популярность архитектурный стиль ренессанс, и было решено восстанавливать собор сообразно новым веяниям моды.

В одной из стен Латинского собора можно увидеть пушечные ядра, застрявшие в ней во время атаки турок в 1672 году. В то время у стен города стояла самая большая за все время турецкая армия – историки утверждают, что нападавших было более 200 тысяч. Предание гласит, что, не видя возможности противостоять такому войску, военные и городская знать бежали из Львова. Но бургомистр и простые горожане поклялись не оставлять город и сражаться изо всех сил. На защиту города встала всего лишь тысяча человек. Удивительное дело, но турки, увидев, насколько отчаянно сражаются львовяне, оставили город в обмен на денежный выкуп.

Ко второй половине 18-го века Латинский собор сильно обветшал, ему снова потребовалась реставрация. Разумеется – в духе того времени! Так строение приобрело черты стиля барокко. Стоит отметить, что в каждую из перестроек для Латинского собора создавались также новые предметы церковной утвари и интерьера, в частности алтари. Тот, что находится в храме сейчас, был изготовлен как раз в 18-м веке.

Пышный внутренний декор кафедрального собора в целом хорошо сохранился: здесь можно увидеть скульптуру и росписи, целый ряд резных алтарей, выполненных в дереве и мраморе, художественные надгробия и витражи, изготовленные на заказ в конце 19-го века выдающимися художниками того времени. В 1839 году специально для Латинского собора сделали орган, который и по сей день радует слух прихожан во время богослужений.

Несколько веков назад Латинский собор был окружен целым рядом часовен. Многие из них служили местом захоронения. И вообще вся площадь вокруг здания когда-то являла собой кладбище. В середине 18 века этой традиции был положен конец, так как погребение усопших в центре города приводило к массовым эпидемиям. Вместо этого было выделено несколько мест под кладбища за пределами Львова. Одно из них сегодня известно как Лычаковское кладбище, одна из самых знаменитых достопримечательностей города. Все же захоронения, склепы и часовни более ранних периодов, окружавшие Латинский кафедральный собор, снесли. Исключением стали лишь часовни, непосредственно пристроенные к основному объему собора. Среди них – усыпальницы Кампианов и Боимов, знатных львовских семейств. Сегодня они представляют особую культурную и историческую ценность как памятники архитектуры 17-го века. Также сохранились еще шесть часовен, примыкающих к собору, 17, 18 и 19 веков.

Сегодня Латинский кафедральный собор известен не только как выдающийся архитектурный и исторический памятник, но и как место паломничества католических верующих из разных частей Украины и зарубежья.

Важно знать:

Латинский кафедральный собор расположен по адресу: Кафедральная площадь, 1. 

Количество просмотров: 186
Дата создания: 4 Декабря 2015