Адрес: Россия, Санкт-Петербург, Исаакиевская пл., 6
Здание Мариинского дворца в Петербурге сыграло важную роль в политической жизни России. Мариинский дворец был задуман и построен как щедрый свадебный подарок императора Николая I его дочери Марии. В революционные годы во дворце размещался штаб Временного правительства. Здесь много раз решалась судьба страны, именно поэтому дворец иногда называют «политическим».
В Санкт-Петербурге находятся десятки дворцов. Однако есть среди них те, что привлекают особое внимание своим месторасположением, конструкцией, историей… Если Вы отправитесь в познавательный тур по Северной столице России, то наверняка увидите во время обзорной экскурсии Мариинский дворец. Он – неотъемлемая часть архитектурного ансамбля Исаакиевской площади, поистине новаторское для своего времени сооружение. Кроме того, Мариинский дворец – место, где не однажды решалась судьба всей страны.
С самого начала Мариинский дворец задумывался как… подарок. Основал его император Николай I, событие это было приурочено к бракосочетанию его дочери, великой княжны Марии Николаевны (в ее честь и был назван дворец). Она, к слову, стала первой из великих княжон, оставшихся на Родине после замужества. Ее предшественницы, вступая в брак с подданными других государств, уезжали к мужьям и меняли вероисповедание. Однако Мария Николаевна проявила твердость характера и убедила своего будущего супруга герцога Максимилиана Лейхтенбергского (кстати, внука супруги Наполеона Жозефины Богарне) остаться в России.
Осенью 1839 года началось строительство Мариинского дворца. Место для него выбрал сам император Николай I. Когда встал вопрос, кому поручить ответственный проект, выбор пал на архитектора Андрея Штакеншнейдера. Это был первый заказ такого рода для молодого зодчего, сына мельника, выходца из обрусевшей немецкой семьи. Однако доверие императора было оправдано: Штакеншнейдер не только построил прекрасный дворец, но и стал впоследствии одним из самых знаменитых градостроителей Санкт-Петербурга, академиком архитектуры и получил статус придворного архитектора.
Дворец был завершен и торжественно освящен в 1845 году. Тогда же было принято беспрецедентное решение: некоторое время все желающие могли попасть на экскурсию в Мариинский дворец, он был открыт для широкой общественности. А посмотреть внутри было на что! Несмотря на классический строгий фасад, внутри здания архитектор Штакеншнейдер реализовал многие инновационные идеи. Так, для отделки стен впервые использовали не мрамор, а песчаник, что позволило сделать помещения Мариинского дворца тихими и теплыми. В целях пожарной безопасности перекрытия изготовили не из дерева, а из металла. Для сохранения тепла изменили направление коридоров. Поскольку Мария Николаевна страдала заболеванием ног, специально для нее соорудили пандусы, позволявшие свободно перемещаться между этажами при помощи коляски. Пандусы эти были со всех сторон украшены многочисленными растениями, что делало перемещение по ним схожим с прогулкой в горах.
Мариинский дворец в Санкт-Петербурге изначально содержал множество помещений разнообразного назначения, причем – что было в новинку в то время – едва ли не каждый из них был оформлен в особом стиле. Так, парадная приемная воплощала стиль Людовика XIV, кабинет был выдержан в турецком стиле, фрески в галерее напоминали произведения эпохи Возрождения, для часовни специально привезли витраж из Мюнхена... Кроме того, «изюминками» Мариинского дворца стали концертный зал, зимний сад и огромный Рекреационный зал, предназначенный для подвижных развлечений и активных игр.
Мария Николаевна и герцог Максимилиан вели активную деятельность в области науки, искусства, благотворительности. Поэтому и Мариинский дворец при них был центром светской и общественной жизни Санкт-Петербурга.
Наряду с Таврическим и Зимним, Мариинский дворец часто упоминается как один из «политических» дворцов Санкт-Петербурга. Дело в том, что после смерти Марии Николаевны, в 1884 году, он был обращен в доход государства за долги сыновей великой княжны. Тогда же дворец стал резиденцией Государственного Совета, отдельные помещения были переданы различным ведомствам. Разумеется, дворец был переоборудован сообразно с новыми задачами. Кстати, сегодня мы отчасти можем судить об интерьере Мариинского дворца начала 20-го века по знаменитой картине И.Репина, изображающей юбилейное заседания Государственного Совета (полотно находится в Русском музее).
В 1917 году в Мариинском дворце Санкт-Петербурга заседало Временное правительство и Всероссийская комиссия по выборам в Учредительное собрание. После 1918 года какие только ведомства и организации не занимали здание дворца! Здесь были казармы и общежитие, академические аудитории и кинотеатр, во время войны – Военный совет, штаб, редакция газеты и госпиталь… В войну и блокаду Мариинский дворец сильно пострадал: был поврежден снарядами и разграблен. В 1944 году были предприняты первые попытки его реконструкции и реставрации, однако основательное восстановление роскошных интерьеров удалось завершить только в 60-е годы.
Сегодня, как и сто лет назад, Мариинский дворец – центр политической и общественной жизни. С 1994 года здесь работает Законодательное собрание Санкт-Петербурга.
Мариинский дворец в Санкт-Петербурге расположен по адресу Исаакиевская площадь, 6.
Ближайшие станции метро — «Адмиралтейская», «Садовая». Ближайшие остановки наземного транспорта — «Исаакиевская площадь», «Казанская улица».
Экскурсии в Мариинский дворец проводятся только для организованных групп по предварительной записи.