
Адрес: Украина, Львов, ул. Вечевая, д. 2
Монастырь бенедиктинок во Львове – достопримечательность в некотором роде парадоксальная. Он примечателен своеобразной архитектурой, имеет более чем почтенный возраст – основан, как-никак, в 16-м веке, расположен близко к историческому центру… И все-таки почему-то остается в стороне от битых туристических троп. С другой стороны, монастырь бенедиктинок – привлекательное место для тех, кто любит «непопсовые» маршруты, спокойствие и уют и готов самостоятельно исследовать самые интересные закоулки древнего Львова.
Монашеский католический орден бенедиктинцев – самый древний из вех, он был основан в 5-м веке. Монахи и монахини этого ордена руководствовались девизом его основателя Бенедикта Нурсийского: «Молись и трудись». Однако нужно особо отметить и то, что именно бенедиктинцы внесли колоссальный вклад в культуру европейского общества. Многие ученики монастырских школ стали выдающимися учеными, при монастырях создавались библиотеки, переписывались книги, велись летописи, здесь занимались просвещением и образованием мирян. Поэтому появление во Львове монастыря бенедиктинок положительно повлияло на развитие города.
Монастырь бенедиктинок во Львове основали в 1593 году три сестры – дочери состоятельного шляхтича Адама Сапоровского, бывшие монахинями. Это был второй по счету женский монастырь в городе после монастыря кларисок. Основной деятельностью монахинь было воспитание и обучение девушек из семей местной шляхты. Монастырь стал первым в регионе женским учебным заведением.
Ныне существующий комплекс монастыря бенедиктинок начали строить в 1597 году при участии известного львовского архитектора Павла Римлянина. К слову, он же руководил строительством Бернардинского монастыря во Львове. Как свидетельствует сам архитектор в своем завещании, завершили строительство в 1616 году.
Костел бенедиктинок изначально находился за пределами города, и в случае нападения врагов, что нередко случалось в те времена, ему пришлось бы защищаться самостоятельно. Этим и объясняется выразительный оборонный характер построек и суровый, даже аскетичный вид храма. К костелу примыкают помещения монастыря. Они представляют собой двухэтажное здание сложной планировки ренессансного характера. Здания выглядят суровыми и почти не имеют декора, за исключением некоторых элементов каменной резьбы. Даже окна больше похожи на бойницы, а стены поддерживают мощные упоры-контрфорсы – как в крепости. Специалисты отмечают, что нарушает суровый характер архитектуры только изящная башня. Впрочем, по мнению исследователей, она не была предусмотрена изначальным проектом и появилась позже. Когда-то, также в целях защиты от нападения, вокруг монастыря были сооружены земляной вал и ров.
Интересно, что орден бенедиктинцев со Средневековья являлся крупным феодальным землевладельцем. То же наблюдалось и во Львове. В пользу монастыря делались очень щедрые пожертвования, и со временем он приобрел обширные земельные угодья в окрестностях Львова.
После первого раздела Речи Посполитой Львов вошел в состав Австро-Венгрии, и сразу после этого существование обители было поставлено под угрозу. Предусматривалась возможность сохранения монастыря лишь при условии, что при нем будет открыта школа с немецким языком обучения, что и было выполнено. Это заведение стало первой в городе публичной школой для девочек.
Монастырь бенедиктинок просуществовал вплоть о окончательного установления во Львове советской власти. Последние бенедиктинцы покинули город после Второй мировой войны – уехали в Польшу.
В советское время в костеле размещался склад, а в монастырских корпусах действовало музыкальное училище. С восстановлением независимости Украины комплекс передали греко-католической церкви. Здесь поселились сестры студитки, которые развивают художественные ремесла. Также при монастыре действует школа Св. Софии.
Бывшие костел и монастырь бенедиктинок во Львове находятся по адресу: ул. Вечевая, д. 2. Неподалеку отсюда находятся Костел Иоанна Крестителя и Высокий замок.