Адрес: Россия, Санкт-Петербург, Университетская наб., д.1
Зоологический музей в Санкт-Петербурге является подразделением Российской Академии Наук – его статус подчеркивает значимость учреждения как не только культурно-познавательного объекта, но и научного центра, каковым он, по сути, и являлся с момента основания. Среди многочисленных и интереснейших экспонатов здесь представлены первые коллекции, закупленные еще Петром I, крупнейший из выставленных в мировых музеях скелет мамонта и образцы фауны, привезенные из разных уголков мира выдающимися путешественниками и учеными.
Зоологический музей в Санкт-Петербурге является подразделением Российской Академии Наук – его статус подчеркивает значимость учреждения как не только культурно-познавательного объекта, но и научного центра, каковым он, по сути, и являлся с момента основания. Экскурсия в Зоологический музей позволит Вам познакомиться с разнообразными видами фауны разных континентов, больше узнать о теории эволюции в биологии и о животных древности. Отправиться на экскурсию в Зоологический музей Санкт-Петербурга Вы можете после знакомства с архитектурными достопримечательностями Стрелки Васильевского острова – музей расположен именно здесь, рядом с Кунсткамерой.
Годом основания Зоологического музея в Санкт-Петербурге считается 1832. Хотя фактически история его коллекций началась гораздо раньше – еще в начале 18-го века, когда Петр I вел активную работу по сбору экспонатов для Кунсткамеры. Именно тогда в Россию попали приобретенные царем многочисленные экспонаты, отражающие развитие и многообразие животного мира. В 40-е годы 18-го века был издан первый каталог Кунсткамеры – по этому документу можно судить о богатстве тогдашней зоологической коллекции. В то время она включала более семи тысяч экспонатов, в том числе более двух тысяч единиц знаменитой анатомической коллекции.
Уже в середине 18-го века зоологическая коллекция стала особым подразделением Кунсткамеры, а в 30-е годы 19-го века она, так же как и некоторые другие специализированные коллекции, стала отдельным музеем. Увы, до того времени многие экспонаты Кунсткамеры не сохранились в надлежащем виде и состоянии и стали попросту непригодны для экспонирования. Поэтому остро встала задача пополнения как экспозиции, так и фондов музея. Эта задача довольно успешно выполнялась – экспонаты приносились в дар, были выменяны из других музеев, добывались во время многочисленных морских путешествий и научных экспедиций. В течение нескольких десятилетий в Зоологическом музее Санкт-Петербурга удалось собрать коллекцию, превосходившую по своему качеству и разнообразию многие известнейшие собрания Европы и мира. К полувековому юбилею музея в 1882 году количество экспонатов увеличилось в 20 раз, а количество экспозиционных залов выросло с трех до тридцати двух.
В начале 1890-х годов в связи с расширением площадей музея учреждению передали здание на Стрелке Васильевского острова, где оно находится и по сей день. А в 1901 году Зоологический музей стал не только научным, но и просветительским учреждением – на экскурсии в Зоологический музей смогли попасть не только ученые, но и широкая общественность.
После революции Зоологический музей продолжал действовать как научное учреждение. Однако в 1930-е годы принцип организации экспозиции был существенно изменен в соответствии с новыми научно-исследовательскими подходами. В годы войны коллекции музея не были эвакуированы и чудом сохранились, хотя здание было лишено отопления и электроснабжения. После войны сотрудники Зоологического музея Российской Академии Наук продолжали исследовательскую работу, и наиболее интересные открытия были сделаны в области животного мира Палеарктики, Антарктиды, а также мамонтов и родственных им видов. Тогда же экспозиция пополнилась многими уникальными в своем роде экспонатами.
Сегодня экскурсия в Зоологический музей позволит Вам увидеть в экспозиционных залах часть первых экспонатов Кунсткамеры, приобретенных для нее еще в петровские времена, более 10 тысяч видов насекомых, 27-метровый скелет синего кита, чучела как ныне существующих, так и давно вымерших животных, в том числе мумифицированных детенышей мамонта и самый крупный скелет взрослого мамонта. Фауна разных географических областей земного шара представлена в музее в виде диорам, позволяющих представить жизнь животных в естественной для них среде. Историческую ценность представляет чучело любимой лошади Петра I по кличке Лизетта.
Зоологический музей Российской Академии Наук расположен на Университетской набережной, д.1. Ст. м. «Адмиралтейская» и «Невский проспект». Сюда можно доехать также автобусами №7, 10, 47; троллейбусами №1, 7, 10.
Музей работает с 11.00 до 18.00, выходной день – вторник. В дни школьных каникул – без выходных.