Логотип
Воложинские гостинцы
Раков — сыроварня «Грандмилк» — Воложин — экотропа «Белокорец» — усадьба «Ганка»
Длительность тура:

Длительность тура:1 день

Питание:

Питание:Обед и 2 дегустации

Транспорт:

Транспорт:Автобус туристического класса

115BYN / 95BYN
Изображение 1

Описание тура

Наш маршрут вклю­ча­ет в се­бя жи­во­пис­ные ме­стеч­ки с па­мят­ни­ка­ми XVI-XVIII вв., за ни­ми — огром­ный пласт на­шей ис­то­рии и куль­ту­ры. Сто­ит при­сталь­нее вгля­деть­ся в ли­ца этих ста­рин­ных по­се­ле­ний... Зна­ком­ство с сохранившимися тра­ди­ци­я­ми и ре­мес­ла­ми Воложинского края в со­че­та­нии с мно­го­чис­лен­ны­ми де­гу­ста­ци­я­ми де­ла­ют этот маршрут по-настоящему вкусным! Целебная во­да, ремесленные сыры и традиционный хлеб на закваске — все это бу­дем пробовать во вре­мя экс­кур­сии! И увезем с со­бой!

Первым на на­шем пу­ти встает РАКОВ, ис­то­рия ко­то­ро­го на­чи­на­ет­ся с 1440 го­да. Поменяв не­сколь­ких сановных хозяев, Ра­ков ста­но­вит­ся цен­тром графства маг­на­тов Огин­ских. В XIX в. здесь действовали крупные ма­ну­фак­ту­ры, развивались ремесла. Но настоящую сла­ву Ракову при­нес­ли его гончары. Свое на­ча­ло раковская керамика берет в XVI ве­ке, а к кон­цу XIX в. здесь сложился свой самобытный стиль в керамическом про­из­вод­стве. Панораму Ракова опре­де­ля­ют два христианских хра­ма: Спасо-Преображенская цер­ковь XVIII в. и ко­стел Св. До­ми­ни­ка и Бо­жи­ей Ма­те­ри Ру­жан­цо­вой на­ча­ла XX в. По­се­ще­ние Спасо-Преображенской церк­ви — благодаря усилиям свя­щен­ни­ка там делается мно­го позитивного; вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся цер­ковь на местном источнике с це­леб­ной водой. Не забудем с со­бой бу­тыл­ки для во­ды. Нельзя не сказать и о зна­ме­ни­тых раковских контрабандистах 20 — 30-х го­дов про­шло­го сто­ле­тия, ко­гда по­сле Рижского договора 1921 го­да гра­ни­ца меж­ду Поль­шей и БССР прошла в полутора километрах от Ракова...

Пе­ре­езд в д. Полочаны на СЫРОВАРНЮ «ГРАНДМИЛК» — един­ствен­ную крафтовую сыроварню в Бе­ла­ру­си, где применяются тра­ди­ци­он­ные ме­то­ды сыроварения. Здесь молодая се­мья из Мин­ска уже 3 го­да варит выдержанные крафтовые бе­ло­рус­ские сыры. Во вре­мя экс­кур­сии по сыроварне мы увидим про­из­вод­ство ре­мес­лен­ных сы­ров, узна­ем все эта­пы их из­го­тов­ле­ния. За­тем нас ожи­да­ет МАСТЕР КЛАСС по из­го­тов­ле­нию мяг­ко­го сыра моцареллы. Дальше мы от­пра­вим­ся в ка­ме­ру, где сыры созревают в есте­ствен­ных усло­ви­ях; а затем нас ожи­да­ет ДЕГУСТАЦИЯ СЫРОВ — по­про­бу­ем око­ло 10 ви­дов: свежие, с белой и голубой плесенью, с мытой корочкой, твердые выдержанные сроком созревания от 12 до 18 ме­ся­цев, а так­же уни­каль­ные для Бе­ла­ру­си сыры из молока овец фран­цуз­ской по­ро­ды Lacaune. На де­густа­ции бу­дут пред­став­ле­ны ос­нов­ные ви­ды сы­ров, ко­то­рые здесь производятся, го­ря­чие напитки (ко­фе и чай). И в кон­це все эти сыры мож­но бу­дет ку­пить!

Пе­ре­езд в ВОЛОЖИН — районный центр Мин­щи­ны, что стоит сре­ди необъятных ле­сов Налибокской пу­щи. С 1407 го­да го­род из­ве­стен как владение великого кня­зя Ви­то­вта, впо­след­ствии тут правили князья Воложинские, маг­на­ты Гаштольды, Рад­зи­вил­лы, Тышкевичи… При по­след­них в на­ча­ле XIX в. здесь возводятся в сти­ле клас­си­циз­ма мо­ну­мен­таль­ные постройки графской ре­зи­ден­ции и ко­сте­ла Св. Юзе­фа, и по­ны­не определяющие архитектурное ли­цо го­ро­да, его глав­ной пло­ща­ди. Импозантная графская ре­зи­ден­ция (1806) вклю­ча­ет в се­бя дво­рец, флигель и оранжерею; внешний осмотр. Сохранилась в Во­ло­жи­не и зна­ме­ни­тая в про­шлом ев­рей­ская духовная се­ми­на­рия — эшибот (ие­ши­ва), где с 1803 го­да изучали Талмуд и Тору и готовили раввинов. В этом учебном заведении формировался об­лик восточноевропейского иудаизма. В свое вре­мя семинарию с гордостью на­зы­ва­ли "Матерью эшиботов".

А затем на­прав­ля­ем­ся зна­ко­мить­ся с НАЛИБОКСКОЙ ПУЩЕЙ — са­мым боль­шим лесным массивом в Бе­ла­ру­си! В Налибокской пуще мы прой­дем пеш­ком (не забудьте удоб­ную обувь!) по ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ТРОПЕ "БЕЛОКОРЕЦ". Хорошо и со вку­сом обо­ру­до­ван­ная экотропа име­ет протяженность 1,3 км. Прой­дясь по ней, Вы смо­же­те насладиться ви­да­ми сос­но­во­го, елового и смешанного ле­са, по­лю­бо­вать­ся одной из са­мых чистых рек Бе­ла­ру­си — Ислочью. На про­тя­же­нии экотропы уста­нов­ле­ны бе­сед­ки, ска­мей­ки, жи­во­пис­ные артобъекты, ин­тер­ак­тив­ные стенды, рас­ска­зы­ва­ю­щие, как правильно за­ря­дить­ся энер­ги­ей ле­са, как выглядят сле­ды зве­рей и т.д. Это ме­сто крайне познавательно! Сле­дуя по тро­пе, Вы бу­де­те встре­чать де­ре­вян­ных зверушек, вырезанных местным резчиком по де­ре­ву. Есть и сенсорная тропа для лю­би­те­лей острых ощущений :) Множество впечатлений, свежего воздуха, пре­крас­ных фотоснимков из пу­щи гарантируем!

А затем от­пра­вим­ся на дей­ству­ю­щую сель­скую усадь­бу — од­ну из са­мых из­ве­ст­ных в Бе­ла­ру­си АГРОУСАДЬБУ "ГАНКА" www.gankahutor.com. Все на­чи­на­ет­ся с ко­ло­рит­ной встре­чи го­стей го­сте­при­им­ны­ми хо­зя­е­ва­ми — в на­ци­о­наль­ных тра­ди­ци­ях с на­ци­о­наль­ным уго­ще­ньем. За­тем — небольшая экскурсия по усадь­бе. Обу­стро­ен­ная со вку­сом об­шир­ная усадь­ба — свое­об­раз­ный мини-музей ма­те­ри­аль­ной куль­ту­ры на­ро­да, здесь со­бра­но боль­шое ко­ли­че­ство пред­ме­тов бы­та ушед­ших эпох, вы­зы­ва­ю­щих но­сталь­ги­че­ские вос­по­ми­на­ния о дет­стве, до­ми­ке в де­рев­не, длин­ных ве­че­рах. Здесь есть жи­во­пис­ное озе­ро, ве­ре­воч­ный го­ро­док, ска­мей­ки под яб­ло­ня­ми, ме­до­вая па­се­ка ("что­бы жизнь на­шим го­стям все-таки по­ка­за­лась ме­дом!" — го­во­рят хо­зя­е­ва), а ка­кая ис­то­рия этих мест! По­гра­ни­чье (а здесь про­хо­ди­ла гра­ни­ца меж­ду СССР и Поль­шей до 1939 го­да) все­гда дра­ма­тич­но и по­рож­да­ет пас­си­о­нар­ных лич­но­стей — о них то­же пой­дет речь… Хозяин усадь­бы Ана­то­лий Га­нец име­ет кон­сер­ва­тор­ское об­ра­зо­ва­ние, по­это­му хо­ро­шая музыка Вам га­ран­ти­ро­ва­на.

ПОКАЗ ПРОЦЕССА ВЫПЕКАНИЯ ХЛЕБА нас ожи­да­ет в про­стран­стве, где хозяйка выпекает ремесленный хлеб. ДЕГУСТАЦИЯ не­сколь­ких ви­дов хле­ба. А затем Вас ожи­да­ет вкус­ный и обильный, по-домашнему при­го­тов­лен­ный ОБЕД! По­пав сю­да, Вы оку­не­тесь в новый мир, где ца­рит гар­мо­ния, еди­не­ние с при­ро­дой, ат­мо­сфе­ра ра­до­сти: при­гла­ша­ет го­сте­при­им­ная Ган­ка! Здесь мож­но при­об­ре­сти не­сколь­ко ви­дов хле­ба с румяной корочкой…

Программа тура

Стоимость тура

Стоимость для взрослого - 115 руб, для детей до 16 лет - 95 руб.

В стоимость входит

    • Проезд на ав­то­бу­се турк­лас­са,
    • Экс­кур­сия по марш­ру­ту,
    • Экс­кур­сия по Ракову,
    • По­се­ще­ние Преображенской церк­ви и целебного источника,
    • По­се­ще­ние сыроварни Грандмилк, экскурсия,
    • Де­гу­ста­ция 9 ви­дов сы­ров,
    • Экс­кур­сия по Воложину,
    • Экс­кур­сия в Налибокскую пу­щу,
    • Экс­кур­сия по экотропе "Белокорец",
    • По­се­ще­ние агроусадьбы "Ган­ка",
    • Де­гу­ста­ция не­сколь­ких ви­дов хле­ба,
    • На­ци­о­наль­ный обед в аг­ро­усадь­бе.

В стоимость не входит

Личные расходы

Карта по программе

Не нашли то, что искали?

Если Вы не смогли найти подходящего для себя тура, мы готовы помочь! Опишите, какое путешествие Вы бы хотели получить и мы подберем предложение специально для Вас.